癌症及重大疾病險

癌症,是現代人最嚴重的文明病。癌症風險近年來直線上升,分別佔男女十大死因第一名,且持久不衰。依據統計,美3.5人將有一人在生前罹患癌症,也因此,癌症費率年年看漲,已經變成不得不規劃的風險。


在重大疾病中,罹患癌症最嚴重,致命率也最高,因此往往被獨立出來,單獨做規劃。但這並不代表,其他重大疾病無關緊要。事實上,只要罹患重大疾病任何一項,就會對生活造成巨大影響。重大疾病,一般來說包含7項:1.急性心肌梗塞, 2.冠狀動脈繞道手術,3.腦中風,4.慢性腎衰竭(尿毒症),5.癌症,6.癱瘓,7.重大器官移植手術等等。

任一項罹患後,不但失去工作能力,也會造成需要額外的看護、病房、治療、手術等等費用,而重大疾病險,一次給付的上百萬,就可以初步對抗這樣的支出。


除了重大疾病,其他還有相當多的特定傷病,也會對人生造成莫大影響,一般歸類為15-35項之間,保險公司就針對此種疾病,推出包含更完整的特定傷病保險。保費也比較貴。


重大疾病或特定傷病,依照是否含蓋壽險概念,又分為兩種:


【涵蓋壽險概念】也就是如果沒有罹患重大疾病、特定傷病就身故,仍然會會理賠保額。優點是:保費有去一定有回,只是時間問題。缺點則是保費會比較貴一些。

【不涵蓋壽險】價格比較便宜,單純保障重大疾病特定傷病這部分。如果未罹患就死亡,便無法理賠。

所以,結合以上觀念,我們不難釐清,同樣保障保費會是:含壽險特傷>含壽險重疾>不含壽險特傷>不含壽險重疾。


重大疾病要投保哪些項目,各家又有多少保障,各家條款都不一樣,保的疾病範圍也都迥異。內容相當複雜,必須由專業經紀人為您做精心量身訂做、規劃設計,才真正符合您的需求。